Лазерная терапия как современный этап развития светолечения

С.В. Москвин

ФГУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА России», г. Москва

 

Лазерная терапия (ЛТ), основанная на использовании лечебных свойств низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ), благодаря своей уникальной эффективности, отсутствию побочных эффектов и специфических противопоказаний, а также исключительной простоте и низкой себестоимости, уже давно заняла прочные позиции в современной медицине. Более того, научно-практическая основа ЛТ активно развивается, разрабатываются новые, более эффективные методики и аппаратура для их реализации. Современные лазерные аппараты позволяют применить методы ЛТ при лечении многих заболеваний и патологических состояний, в отношении которых еще недавно не существовало действенных методов лечения, при этом используются не только физиотерапевтами, но даже в большей степени врачами других специальностей.

Воздействуя НИЛИ с лечебными целями, мы не привносим в организм человека что-то извне, а лишь мягко активизируем систему саморегулирования и поддержания гомеостаза. Этим обусловлена не только исключительная универсальность метода, но его высокая эффективность и безопасность, поскольку осуществляется лишь регулирование, прямое или косвенное, нормальных физиологических реакций организма.

Известно, что электромагнитное излучение оптического диапазона, будь то солнечный свет, или свет искусственных источников, в том числе и лазерных, имеет одну общую природу своего происхождения. Лазерное излучение лишь более совершенное, более организованное в пространстве и времени, но физически ничем не отличается от солнечного света.

С незапамятных времен Солнце воспринималось как источник света, тепла и жизни. Использование естественного света в лечебных целях, вероятно, так же старо, как само человечество. Но только в конце XIX века датский физиотерапевт Нильс Рюберг Финсен, лауреат Нобелевской премии, научно доказал, что эффективен лишь свет в оптимальной дозе (контролируется мощность излучения, время процедуры и площадь воздействия) и ограниченный по спектру (выделяется с помощью фильтра только узкая часть всего спектра). Для лечения стали применять искусственные источники, соответствующие этим требованиям.

В начале 60-х годов XX века появились лазеры, еще более совершенные излучатели, доза которых легко контролируется, а, самое главное, они монохроматические, т. е. испускают только одну длину волны. Это и стало важнейшим фактором в переходе от светолечения лампами к лазеротерапии. Первыми преимущества лазеров перед терапевтическими лампами обнаружили в 1965 году советские исследователи практически одновременно в Алма-Ате, Киеве и Москве. Одними из первых биостимулирующее свойство НИЛИ заметили дерматологи и хирурги при лечении длительно незаживающих ран и трофических язв, некоторых кожных заболеваний, при использовании лазерного воздействия для ускорения регенерации костей при переломах. С начала 70-х годов значительно расширяется сфера применения лазерной терапии, которая стала общепризнанным, «официальным» методом лечения.

Большой вклад в исследование механизмов взаимодействия НИЛИ с биообъектами внесли: И.М. Байбеков, Н.А. Богуш, Н.Ф. Гамалея, Л.И. Герасимова, О.И. Ефанов, Б.Н. Жуков, С.М. Зубкова, В.М. Инюшин, Т.Й. Кару, В.Н. Кошелев, А.С. Крюк, Л.Я. Мазо, А.А. Миненков, В.А. Мостовников, А.А. Прохончуков, А.П. Ракчеев, А.Р. Рахишев, В.В. Скупченко, П.Р. Чекуров, И.Я. Шахмейстер, В.В. Щур и многие другие исследователи.

Интересно, что лазер в медицине стали впервые применять в хирургии, использую «силовое», так сказать его свойство. 60-е, начало 70-х годов прошлого века были посвящены изучению не столько механизмов действия лазерного излучения, сколько вопросов безопасности его применения. И была однозначно показано, что НИЛИ не обладает никакими мутагенными и онкогенными свойствами. Вот уже 40 лет лазерная хирургия применяется во всем мире очень широко, без опасения и оглядки на тот факт, что применяется излучение в тысячи раз более мощное, чем при лазерной терапии. И только у нас этот метод лечения кому-то мешает, и все продолжаются распространяться слухи о якобы вредности лазерного излучения. И это делается целенаправленно. Автор этой статьи лично был свидетелем того, как некие организации платили докторам, выступающим на конференции кардиологов за то, чтобы они ругали лазерную терапию, хотя никогда сами лазер в руках не держали. Это все лишний раз подтверждает, что мы на верном пути, и у лазерной терапии есть все перспективы на дальнейшее развитие.

ЛТ получила новый мощный толчок в развитии после создания в 1986 году Института лазерной медицины, позднее переименованного в Государственный научный центр лазерной медицины Минздрава РФ, который 11 лет возглавлял член-корреспондент АМН О.К. Скобелкин. В центре начались широкие исследования механизмов взаимодействия НИЛИ с живыми тканями, стали систематически проводить научные конференции и курсы повышения квалификации для врачей. Сегодня это институт, который имеет не только свою собственную мощную научную базу для исследований, но и координирует работу по данному направлению других научных и клинических центров.

В силу многих причин именно Россия стала мировым лидером в области лазерной терапевтической методологии, как медицинской, так и аппаратной. Ни в одной стране мира так широко и с такой эффективностью не применяют этот метод лечения. По разным оценкам, от 40 до 60 тыс. лазерных терапевтических аппаратов работают сегодня в медицинских учреждениях России, и ежегодно все большее число врачей применяет этот метод лечения в своей практике. Причина этого очевидна – ЛТ эффективна и экономически выгодна всем. Врачам, поскольку лазерный аппарат окупается на 3-4 курсах лечения, и пациентам, поскольку их реально лечат, а не заставляют бесконечно бегать в аптеку за «новыми» препаратами.

Не секрет, что одной из причин отставания «западных» коллег в этой области медицины стало активное противодействие фармкомпаний, которым наносятся огромные убытки конкурирующим и эффективным методом лечения. Около 10 лет назад это сопротивление было сломлено, здоровье и жизнь людей оказались важнее сверхприбылей фармкомпаний, и лазерная терапии начала невероятными темпами развиваться, как в Европе, так и в США. Специалисты со всего мира едут к нам учиться, перенимать опыт, приобретать лучшую в мире аппаратуру. А нам одна известная швейцарская компания предлагает покупать «источник света, идентичный по спектру солнечному», выдавая это чуть ли не как панацею от всех болезней, не приводя при этом никаких данных исследований. Их также не смущает, что еще Финсен более 100 лет назад доказал неэффективность такого света. Нам предлагают, как папуасам бусы, изящно упакованную, но по своей технической сути и медицинской эффективности, обычную настольную лампу, только в 100 раз дороже. Этот пример лишний раз показывает, насколько важно знать историю, и понимать, что было вчера и что будет завтра.

Исторический анализ позволяет сделать вывод о возникновении в наше время качественно нового этапа развития метода лечения светом, иными словами, прослеживается эволюционная триада: гелиотерапия – светолечение – лазерная терапия. Именно так, поскольку слишком много сейчас всяких свето-, кванто-, фото- и прочих терапий, которые к лазерам не имеют никакого отношения и только дискредитируют их.

Важнейшим толчком к развитию метода стало детальное выявление механизмов биостимулирующего действия НИЛИ, что позволило обосновать методики лазерной терапии, принципы сочетания разных методов, создать в итоге технологию проведения процедур, обеспечивающую наибольший эффект. Мы отчетливо видим, что лазерная терапия находится сейчас только на начальном этапе своего становления и развития. Все самое лучшее еще впереди!