Монитор пациента

Мониторы пациента - это устройства, реализующие функцию длительного непрерывного контроля (измерения) одного или нескольких параметров, характеризующих воздействие на пациента или его состояние, во время проведения анестезии, искусственной вентиляции, при оказании экстренной медицинской помощи и т.п. Характерной чертой этой группы приборов является: высокая наукоемкость, тенденция к постоянному наращиванию количества измеряемых (контролируемых) параметров с одновременным уменьшением габаритов.

Мониторинг пациента - обеспечение ранней диагностики возникающей во время анестезии и ИВЛ осложнений, с тем, чтобы у врача было достаточно времени для правильного понимания возникшей проблемы и принятия необходимых действий.

Классификация данного вида мониторов может оказаться полезной при маркетинговых исследованиях. К сожалению провести четкую и общепризнанную классификацию не представляется возможным. На наш взгляд наиболее приемлемая классификация - по областям использования мониторов, т.е. по медицинским аспектам. Данная классификация приведена на таб.1.

Мониторы пациента компании Bionet

Мониторы пациентов компании Mindray  Прикроватные мониторы компании Кардекс
Мониторы пациента Mindray  Мониторы пациента Bionet Прикроватные маниторы Кардекс 

1. АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИЕ

        1.1 Пульсоксиметр

        1.2 ЭКГ

        1.3 Капнометр

        1.4 Неинвазивное измерение АД

        1.5 Инвазивное измерение АД

        1.6 Измерение содержания анестетиков

2. ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ

        2.1 Пульсоксиметр

        2.2 ЭКГ

        2.3 Капнометр

        2.4 Вентиляционные параметры

        2.5 Неинвазивное измерение АД

        2.6 Температура

        2.7 Параметры гемодинамики

3. ПРИКРОВАТНЫЕ

        3.1 Пульсоксиметр

        3.2 ЭКГ

        3.3 Неинвазивное измерение АД

        3.4 Температура

Примером анестезиологического монитора можно считать монитор "Митар 01-Р-Д", модульную систему " Viridia M4 ". Из прикроватных мониторов следует обратить внимание на приборы " Hewlett Packard " " Viridia M3 " и " Viridia M24 ", а также монитор-станция "МС-2001-С Данко +". Вентиляционным монитором можно считать монитор "Митар 01-Р-Д" модель 12, "Микролюкс МАРГ 10-01"

Второй возможный вид классификации, чисто технический, по количеству параметров (каналов), измеряемых одним прибором. Классификация по этому признаку приведена на таб. 2

МОНИТОРЫ ПАЦИЕНТА

1. ОДНОКАНАЛЬНЫЕ

        1.1 Пульсоксиметр

        1.2 ЭКГ

        1.3 Капнометр

        1.4 Неинвазивное измерение Ад

2.    2 и 3-х КАНАЛЬНЫЕ

        2.1 Пульсоксиметр + Капнометр

        2.2 Пульсоксиметр + ЭКГ

        2.3 Пульсоксиметр + Капнометр + ЭКГ

        2.4 Пульсоксиметр + Измеритель АД

3. МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

Измерение "полного" набора

параметров с возможностью

конфигурирования монитора

В ряду многофункциональных мониторов пациента наиболее привлекателен "МА-509-Вита". Из одноканальных мониторов можно рекомендовать приборы фирмы " Nihon Kohden " пульсоксиметры, " Drager " газоанализаторы, " BioNet " фетальный монитор, ВНИИМП-ВИТА "Оксипульс-02", монитор артериального давления пациента и частоты пульса МДП-НС-01. Из 2 и 3-х канальных мониторов следует выделить "Митар 01-Р-Д" (ЭКГ, ЧСС и АД), ОП-31А (SpO 2 и Пульс), ОП-32А (SpO 2, Пульс и ФПГ)

В разряд классификации можно отнести и такое понятие как минимальный мониторинг. Для наблюдения за пациентом можно предложить оценку следующих параметров, которые и составят минимально необходимый набор: пульсоксиметрия, электрокардиография, неинвазивное измерение артериального давления, измерение температуры тела и концентрация кислорода на вдохе.

В данный разряд можно отнести компактный недорогой монитор пациента МС-2001 "Данко".

Остановимся на краткой характеристике и их роли некоторых наиболее используемых в современной медицине жизненно-важных параметров.

Насыщение артериальной крови кислородом (SpO 2) и частоты пульса ( PR) является одним из основных каналов всех мониторов. На настоящее время это наиболее популярный и надежный способ наблюдения за показателями газообмена. Метод измерения - пульсовая оксиметрия.

Анализ содержания кислорода во вдыхаемой газовой смеси (FiO 2). (Оксиметрия). Согласно всем регламентирующим документам должен являться неотъемлемой частью мониторинга. Знание параметра FiO 2 предотвращает "человеческий" фактор возникновения гипоксический смесей (ошибки в подаче кислорода в дыхательный контур), а также для коррекции состава дыхательной смеси, подаваемой пациенту. Используются электрохимические датчики (медленная оксиметрия) и парамагнитные (быстрая оксиметрия).

Содержание CO 2 в дыхательной смеси - капнометрия (особенно содержание CO 2 в конце выдоха), ETCO 2, что практически совпадает с альвеолярным содержанием CO 2. Капнометрия прочно вошла в систему мониторных параметров наряду с пульсоксиметром как способ контроля вентиляции легких. Измерение основано на методе инфракрасной фотометрии.

Анестетики. Метод определения содержания анестетиков в дыхательных смесях, что особенно важно в последнее время при низко поточной анестезии (LOW-FLOW) с использование дорогостоящих анестетиков. Измерение основано на методе инфракрасной фотометрии.

Артериальное давление (АД).Один из основных параметров кровообращения, фигурирующий во всех наркозных картах. Динамика изменения АД в течение операции при правильной интерпретации данных дает достаточно полное представление о работе сердца и о сосудистом тонусе. Метод определения АД (неинвазивно) в автоматических системах в большинстве случаев - осциллометрический.

ЭКГ. Несет информацию об электрической активности сердца и это значимо на всех этапах работы анестезиолога, особенно в те моменты, когда у больного развивается нарушение циркуляции. Традиционный метод получения электрокардиосигнала - электрокардиография. В этом случае монитор пациента подает сигнал тревоги и отображает параметр, вышедший за границы.

Параметры внешнего дыхания. Такие параметры как, дыхательный объём, минутный объём дыхания, давление в дыхательных путях и ряд других параметров важны как для характеристики состояния системы внешнего дыхания пациента, так и для контроля функционирования респираторов. Для измерения указанных параметров традиционно используются датчики относительного давления, датчики диафрагменного типа и термоанемометрические.

Особый интерес представляет информация, полученная от одновременного (синхронного) использования данных от разных каналов. Хорошо известно, что два совместно используемых параметра могут дать гораздо больше информации, чем сумма информации от каждого канала монитора пациента.